НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР реализует проекты в рамках международного сотрудничества по профилактике парентеральных инфекций и гепатитов (ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, CDC (Атланта, США); Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства России, внутри больничным инфекциям и медицинским отходам (Швейцария, ГФСТМ/ПРООН), климату ВОЗ, Германия, Россия).
С НИИ Российской Федерации постоянно идет обмен научно-технической и информативной правовой информацией, учебными программами, новыми технологиями, ведется рецензирование монографий, тем НИР и диссертантов.
С НИИ Республики Казахстан также идет обмен научно-технической и информативной правовой информацией, учебными программами, новыми технологиями.
Ведется совместная издательская работа. Профессор Касымов О.Т. входит в редакционный совет 7 профильных журналов Казахстана и России, главным редактором журнала «Здравоохранение Кыргызстана», профессор Белов Г.В. - в редакционном совете 1 журнала и главным редактором журнала «Медицина Кыргызстана».
НПО «Профилактическая медицина» сотрудничает, с более чем 10 фондами и программами из дальнего зарубежья: CDC (Атланта, США); UN ODCCP (Vienna, Austria); Швейцарский Красный крест по контролю внутрибольничных инфекций; Университет Лозанны (Швейцария) Институт Минералогии и геохимии; Фонд Кейзо-Обучи (ЮНЕСКО); SIGN – Глобальная Сеть Инъекционной Безопасности (офис: Женева, Швейцария) и IFIC – Международная федерация инфекционного контроля, Института Петтенгофера (г. Мюнхен, Германия).
По договору о научно-техническом сотрудничестве с компанией Cureline Inc. (США), продолжается совместная научно-исследовательская работа по изучению молекулярно – генетических характеристик вируса гепатита А, циркулирующего на территории Кыргызской Республики и, в связи, с клиническими проявлениями.
Продолжено сотрудничество с Федеральным Государственным унитарным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России). Внедряется противовирусная терапия при ХГС, с препаратом «Интераль» для лечения больных гепатитом С.
Центр инфекционного контроля НПО «ПМ» в настоящее время является членом Международной Федерации инфекционного контроля (IFIC). Центр инфекционного контроля сотрудничает с Региональным Бюро ВОЗ и проектом «Проект действий сообществ по вопросам здоровья», по вопросам профилактики ВБИ и управлению медицинскими отходами.
В рамках Программы сотрудничества в борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ, ИППП и вирусные гепатиты (Кыргызстан), НПО ПМ реализует на основании утвержденной заявки в ЮНЭЙДС:
1. Экспертизу ситуации по инфекционному контролю в медицинских учреждениях КР, на декабрь 2016, в рамках которой было запланировано:
- Проведение оценки состояния инфекционного контроля в медицинских учреждениях в 3 регионах (г. Бишкек, Жалал-Абадской и Иссык-кульской областях) на 3 уровнях (областные и
территориальные стационары, ЦСМ).
2. Проведение оценки системы эпидемиологического наблюдения (сбор и анализ эпидданных) за гемоконтактными инфекциями на уровне ЛПУ, районном, областном и национальном уровне в 3 регионах.
- Закупка инъекционного оборудования для 10 крупных стационаров (вакутейнеры, вазоканы, настенные дозаторы для антисептика).
- Создание рабочей группы по разработке модели электронного слежения и анализа собранных данных.
В рамках реализации проекта ГЭФ/ПРООН «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане» реализуемого НПО ПМ:
- Разработаны методические рекомендации по переработки и утилизации медицинских отходов.
- Разработан СОП по управлению отходами в кабинетах иммунизации.
- Разработаны стандарты мониторинга за практикой УМО в ОЗ.
- Разработаны функциональные обязанности ответственных за УМО в медучреждениях.
- Разработан проекта документа о запрете на ввоз ПВХ шприцов и других продуктов для которых существуют экономичные альтернативы.
Совместно с ЮНИСЕФ, НПО ПМ сотрудничает в области.
- Улучшение системы инфекционного контроля в организациях родовспоможения.
В рамках реализации проекта «Проект действий сообществ по вопросам здоровья» (ШКК) сотрудничают:
- по вопросам профилактики ИСМП и управлению медицинскими отходами.
Сотрудники Центра МОСиЭЧ НПО»ПМ» в 2016 году участвовали в реализации:
А) проекта ЮНЕП/ВОЗ «Разработка плана глобального мониторинга воздействия на человека и окружающую среду концентраций ртути». Кыргызстан в числе семи пилотных стран (Российская Федерация, Китай, Монголия, Индия, Гана и Коста Рика), которые участвуют в выполнении компонента 3 – посвященному изучению пренатального воздействия, то есть биомониторингу ртути в организме человека, беременных женщин.
19-22 мая 2016 г. Шаршенова А.А., руководитель Центра медицины окружающей среды и экологии человека НПО «ПМ» МЗ КР и ст.н.с. Арзыгулова К.Ш. принимали участие в межлабораторном сличении, которое организовано институтом и Европейским Региональным Бюро ВОЗ. Работа выполнялась совместно с сотрудниками санитарно-гигиенической лаборатории Кадамжайского районного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Баткенской области. Результаты контрольных исследований были направлены в Словению) и в ЕРБ ВОЗ - 21 мая 2016 года.
Б) проекта ГЭФ/ПРООН «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане», выполнение задания 3 «Усиление национальной нормативно-правовой базы в сфере Управления медицинскими отходами (УМО) с целью предотвращения и минимизации воздействия ртути». При участии сотрудников ЦМОСЭЧ и других подразделений НПО «ПМ» (Шаршеновой А.А., Кулданбаев Н.К., Тен Е.Е., Шахматова А.К., Метеров М.А.) были подготовлены проекты документов:
- перечень необходимых к разработке нормативно правовых актов (НПА) в сфере управления медицинскими отходами с целью сокращения воздействия ртути, на основе анализа действующих НПА и с учетом требований конвенции Минамата и директив Европейского Союза в отношении ртуть содержащих приборов;
- проект договора между МЗ КР и ХРАО для выполнения услуг по сбору, транспортировке и утилизации ртутьсодержащих медицинских термометров из пилотных ЛПО;
- по оценке и механизмах потенциального возмещения затрат при удалении/обработке продуктов, содержащих ртуть;
- проект плана действий по постепенному выводу и полного отказа от использования ртутьсодержащих продуктов в сфере здравоохранения;
- проект «Правил обращения с ртутьсодержащими отходами в организациях здравоохранения» и инструкции.
В рамках проекта ГУГ ГФ ПРООН проведена оценка качества тестирования на ВИЧ и вирусные гепатиты в лабораториях и на сайтах экспресс тестирования на ВИЧ в 46 лабораториях.