Научно-производственное объединение «профилактическая медицина»

80-летие Научно-производственного объединения "Профилактическая медицина"
Международная конференция, посвященная 80-летию Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина»
Диссертационный совет
Этический комитет
Международное сотрудничество
Партнеры
Конференции
Труды института
Архив
Требования к публикациям

I. Критерии оценки и требования к диссертациям, представленным на соискание ученой степени (Из Положения о порядке присуждения ученых степеней, Постановление Правительства КР от 22 августа 2012 г. № 578)

8. Диссертация является индивидуальной научно-квалификационной работой и должна быть написана единолично соискателем, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе соискателя в науку. При определении конкретного личного участия соискателя в получении результатов, в диссертации и автореферате должно быть указано, что ему принадлежат - идея, гипотеза, их экспериментальное подтверждение, разработанная методика или аппаратура, теоретическая разработка полученных результатов, формулировка научных положений и т.п.

9. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть индивидуальной научно-квалификационной работой, представленной в виде специально подготовленной рукописи, содержание которой должно соответствовать –следующему  квалификационному признаку:

- разработка нового направления в исследуемой сфере науки;

10. Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть индивидуальной научно-квалификационной работой, представленной в виде специально подготовленной рукописи, содержание которой отвечает одному из ниже приведенных квалификационных признаков:

- решение задач, имеющих существенное значение для соответствующей отрасли знаний;

- изложение научно обоснованных технических, социально-экономических или технологических разработок, имеющих существенное значение для экономики страны в зависимости от сферы науки и тематики.

11. Докторская и кандидатская диссертации могут быть представлены к защите по одной или двум специальностям или отраслям наук.

12. К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра; по юридическим наукам - лица, имеющие высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра,

Специальность или одна из специальностей в случае выполнения диссертации на стыке наук, по которой защищается диссертация  на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук, должна соответствовать специальности соискателя, подтвержденной документом о высшем профессиональном образовании не ниже второго уровня (магистра).

К защите кандидатской диссертации допускаются лица, окончившие обучение в аспирантуре, а также соискатели – штатные научные сотрудники научно-исследовательских учреждений с непрерывным стажем не менее трех лет.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2015 года № 542)

13. Научные результаты, публикации и положения, которые выносились соискателем на защиту кандидатской диссертации, не могут выноситься им на защиту докторской диссертации. Ответственность за полноту изложения и достоверность результатов диссертации несет лично соискатель, председатель, ученый секретарь диссертационного совета, а также экспертная комиссия, сформированная из числа членов диссертационного совета.

В целях повышения качества научной диссертации для соискателей устанавливается временной интервал не менее 5 лет между защитой кандидатской и докторской диссертаций.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2014 года № 425)

14. Предложенные в диссертации автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены официальными оппонентами, членами диссертационного совета, а также членами экспертного совета по сравнению с другими известными решениями.

15. В диссертации, имеющей прикладное (практическое) значение, должны приводиться сведения об использовании полученных автором научных результатов, подтвержденные документами о внедрении новых количественных и качественных показателей, о преимуществе предложенных технологий, образцов продукции, материалов. В диссертации, имеющей теоретическое значение, должны быть сформулированы рекомендации об использовании научных выводов и результатов.

16. Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях, вошедших в перечень рецензируемых научных изданий, утверждаемый президиумом Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики. Необходимое количество баллов устанавливается решением президиума  Комиссии. Обязательно наличие у соискателя не менее 7 статей в научных изданиях,  индексируемых системами  Скопус, Вебсайенс или РИНЦ, опубликованных за пределами  Кыргызской Республики.

Перечень рецензируемых научных изданий формируется Комиссией по ходатайству редакции научного периодического издания на основе рекомендаций экспертного совета и обновляется каждые два года. Балльная оценка каждому научному изданию выставляется решением президиума Комиссии.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2015 года № 542)

17. Газетные статьи, депонированные рукописи, тезисы докладов не входят в список опубликованных трудов.

18. Ученым и известным специалистам производства, имеющим ученую степень кандидата наук, внесшим научно-практический вклад в развитие народного хозяйства республики и имеющим значительные научные достижения в соответствующей отрасли науки, как исключение предоставляется право защиты докторской диссертации в виде научного доклада.

19. Требования к докторской диссертации, представляемой в виде научного доклада, порядок проведения ее защиты определяются Положением о диссертационном совете.

20. Основные  научные результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях, вошедших в Перечень рецензируемых научных изданий.  Необходимое количество баллов устанавливается решением  президиума Комиссии.

Обязательно наличие у соискателя не менее 2 статей в  научных изданиях,  индексируемых системами  Скопус, Вебсайенс или РИНЦ, опубликованных за пределами  Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2015 года № 542)

21. В одном издании печатного органа может быть опубликовано не более двух статей соискателя.

22. Последние публикации должны быть изданы не позднее, чем за 3 месяца до представления диссертации в диссертационный совет.

23. К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, также приравниваются: дипломы на открытия; патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; компьютерные программы; топологии интегральных микросхем.

24. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, установленным Инструкцией по оформлению диссертаций и авторефератов диссертаций, утверждаемой решением президиума Комиссии.

25. В соответствии со статьей 19 Закона Кыргызской Республики "О государственном языке Кыргызской Республики", диссертации пишутся на государственном или официальном языках.

26. Темы диссертаций должны быть увязаны с направлениями основных научно-исследовательских работ научных учреждений, вузов и утверждены их учеными советами для каждого соискателя персонально и согласованы с руководством по месту основной работы.

Темы докторских диссертационных работ должны быть увязаны с приоритетными научными направлениями развития науки, утвержденными Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2014 года № 425)

27. Докторская диссертация выполняется под руководством научного консультанта. В качестве научного консультанта по докторской диссертации привлекается доктор наук.

В случае выполнения докторской диссертации по двум специальностям или на стыке наук разрешается назначение второго научного консультанта - доктора наук.

Тема докторской диссертации утверждается после присуждения соискателю ученой степени кандидата наук,  решением ученого совета научного учреждения или вузов, где подготовлена диссертация, не менее чем за 5 лет до представления диссертации к защите.

Решение ученого совета о назначении научного консультанта представляется в Комиссию вместе с аттестационными делами.

Докторская диссертация может выполняться соискателем самостоятельно, без научного консультанта.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2015 года № 542)

28. Научным руководителем кандидатской диссертации назначается доктор наук по специальности, соответствующей автореферату, а по другим специальностям - по совокупности трудов. Разрешается назначение двух научных руководителей только в случае выполнения кандидатской диссертации на стыке двух специальностей или наук.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2014 года № 425)

29. В исключительных случаях, определяемых экспертным советом Комиссии, к научному руководству с разрешения Комиссии может привлекаться кандидат наук, который должен иметь стаж наученной и научно-педагогической работы. С момента присуждения ему ученой степени кандидата наук должно пройти не менее 5 лет, кандидат должен находится в ученом звании доцента не менее 5 лет, а также предоставить статьи,  опубликованные в научных изданиях, индексируемых системами  Скопус, Вебсайенс или РИНЦ. Необходимое количество баллов устанавливается решением президиума Комиссии.

30. Тема и научный руководитель по кандидатской диссертации утверждаются решением ученого совета научного учреждения и вузов, где подготовлена диссертация, не менее чем за 3 года до представления диссертации к защите.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2015 года № 542)

31. Если по двум диссертациям, подготовленным под руководством одного научного руководителя или консультанта, диссертационным советом или президиумом Комиссии вынесено отрицательное решение, то научный руководитель или консультант отстраняется от руководства диссертационными работами аспирантов и соискателей ученой степени сроком на три года по решению Комиссии.

32. При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты.

33. При использовании соискателем в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, соискатель обязан указать их вклад в диссертации и автореферате с указанием конкретного личного вклада в эти труды и разработки.

В случаях использования в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов, представления в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем ученой степени работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации, диссертация снимается с рассмотрения комиссией с правом повторной защиты указанной диссертации не ранее чем через 2 года.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 июля 2014 года № 425)

34. Научные результаты, полученные в соавторстве, полностью входят в диссертацию только одного из соавторов. На полное или частичное использование научных результатов следует получить письменное согласие соавторов, которое прилагается к аттестационным документам, направляемым в диссертационный совет и Комиссию.

II. Образец списка трудов (скачать)

III. Баллы и критерии (скачать)

IV. Перечень рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации (скачать)

VI. О научных публикациях иностранных граждан в журналах Кыргызской Республики, индексируемых системой РИНЦ (скачать)

  • Copyrights ©2016: НПО «Профилактическая медицина»