Научно-производственное объединение «профилактическая медицина»

80-летие Научно-производственного объединения "Профилактическая медицина"
Международная конференция, посвященная 80-летию Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина»
Диссертационный совет
Этический комитет
Международное сотрудничество
Партнеры
Конференции
Труды института
Архив
Краткая история и перспектива

Научно-производственное объединение "Профилактическая медицина"

          Научно-производственное объединение "Профилактическая медицина" (НПО ПМ) является правопреемником первого Кыргызского НИИ  медицинского профиля нашего государства.
          Научное учреждение на протяжении 80 лет занимается актуальными проблемами профилактической медицины по инфекционным и неинфекционным болезням, включая образовательные аспекты. В современных условиях уделяется внимание     новым проблемам общественного здравоохранения, направленным на модернизацию системы эпидемиологического надзора и профилактику инфекционных бо­лезней, а также влиянию эколого-гигиенических факторов риска на состояние здоровья населения страны.

История создания

ааааРешением ЦК КП (б) и Совета Народных комиссаров Киргизской ССР и Приказом № 761 Нарком здрава  от 9 декабря 1937 г. организован в г. Фрунзе (1938 г.) первый Институт эпидемиологии и микробиологии.
ааааДиректором назначен видный ученый д.м.н., профессор Эльберт Б.Я. (1938-1945 гг.). В последующем Заслуженный деятель науки Киргизской ССР (1942) и лауреат Государственной премии СССР (1946).

ааааВ последующем институт переименовывался:

аааа1941 г. – Киргизский НИИ эпидемиологии и микробиологии. (Постановление Народных Комиссаров Киргизской ССР; № 427 от 26 мая 1941 г.)
аааа1952 г.– Киргизский НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены.
аааа1988 г. – Киргизский НИИ экологии и профилактики инфекционных болезней (Постановление Совета Министров Киргизской ССР № 41 от 06.01.1988 г.).
аааа1991 г. –  Киргизский НИИ профилактики и медицинской экологии (Постановление Совета Министров Киргизской ССР № 322 от 01.07.1991 г.)
аааа2000 г. – Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина» (Постановление Правительства КР № 491 от 14.08.2000г.).
ааааВ разные годы институт возглавляли: Прорешная Т.Л. (1946-1952 гг.), Перелыгин В.М. (1953-1972 гг.),  Джумалиев Н. (1973-1987 гг.), Комаров Г.А. (1988-1990 гг.), Тургунбаев О.Т. (1991-1994 гг.), Хамзамулин Р.О. (1995-1998 гг.), Абдылдаев Т.Т. (1998-2000 гг.).
ааааС 2000 г. по настоящее время директором научного учреждения является д.м.н., профессор, академик РАЕ, лауреат Государственной премии КР в области науки и техники Касымов О.Т.

80 лет на страже здоровья  народа КР

ааааВ предвоенные и военные годы усилия института  направлены: на интенсивную подготовку кадров эпидемиологов, бактериологов, лаборантов и других специалистов необходимых для санитарно-эпидемиологи­ческого дела. Параллельно налаживалось  производство сывороточно-вакцинных препаратов. Освоен выпуск до 22 видов бакпрепаратов с объемом миллион доз, что обеспечивало полностью потребности Советской Армии и  гражданского населения Кыргызстана. Решались краевые проблемы эпидемиологии инфекционных и паразитарных болезней, а также санитарии населенных пунктов, условий жизни и быта людей.
ааааМноголетние научно-практические разработки института в области инфектологии и профилактики способствовали ликвидации в стране многих инфекций (чумы, холеры, натуральной оспы, анкилостомоза и др.). Признанием является выдача сертификата ЕРБ ВОЗ, что Кыргызская Республика свободна от полиомиелита (2002 г.) и малярии (2016 г.). Причем по сравнению с допрививочным уровнем значительно в стране снижены корь, дифтерия, гепатит В до спорадических случаев. Этими достижениями мы обязаны нескольким поколениям ученых эпидемиологов-ин­фекционистов института (Наумова К.Г., Аминова М.Г., Евдошенко В.Г., Гонтарь Н.А., Карась Ф.Р., Тыналиева Т.А., Усманов Р.К., Алымбаева Д.Б., Анкудинова Л.А., Джумалиева Г.А., Суранбаева Г.С. и др.).
ааааПлодотворны исследования научных сотрудников по важнейшим проблемам влияния окружающей среды и условий труда на здоровье человека. Их разработки разных лет по растительной пыли, биогеохимическим провинциям сурьмы и ртути, биолакту, климату и т.д. признаны научным сообществом гигиенистов стран СНГ и дальнего зарубежья, высоко оценены ЕРБ ВОЗ (Шпирт М.Б,, Попов Ю.П., Мануйленко Ю.И., Зотова А.Б.,  Сыдыков  А.Т., Абдашимов К.А., Субботин В.В., Кобзарь В.Н., Шаршенова А.А., Атамбаева Р.М., Борсокбаева С.С., Касымова Р.О., Кулданбаев Н.К., Тен Е.Е., Шахматова А.К. и др.).
ааааЗа 80 лет в научном учреждении защищено более  200 диссертационных работ, в том числе 41 докторская. Опубликовано сотрудниками более 4500 научных трудов в научных изданиях стран СНГ и дальнего зарубежья с высоким импакт-фактором. Выпущено более 55 монографий и 50 сборников трудов. Научные результаты ученых института  доложены на международных конференциях (Англия, Армения, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Малайзия, Мексика, Норвегия, Россия, Словения, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Ю. Корея, Япония и др.).
ааааМногие научные разработки внедрены в практику здравоохранения в виде приказов, инструктивно-методических рекомендаций (более 200) и  рационализаторских предложений (более 250). Получены 11 патентов на изобретения и 27 авторских свидетельства, зарегистрированных в Государственном реестре.
ааааВ советский период и настоящем является ведущим научным учреждением в разработке нормативно-право­вых документов по обеспечению санитарно-эпидемиоло­гиче­ского благополучия населения и территорий страны:

аааа- Государственный план действий по гигиене окружающей среды КР ( ПП КР № 611 от 8.11.1999 г.),
аааа- Государственная программа «Стабилизация эпидемии ВИЧ в КР» на 2012-2016 гг. и по преодолению ВИЧ-инфекции в КР на 2017-2021 гг.
аааа- программа: «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в КР» (1999-2010 гг., 2011-2015 гг., 2017-2020 гг.).
аааа- программа «Управление медицинскими отходами (УМО) и контроль ВБИ в КР» (2002-2006гг., 2007-2011 гг.).
аааа- Инструкции по ИК (ПП КР №32 от 12.01.2012г.).
аааа- Национальная программа по реформированию здравоохранения «Ден Соолук» (2012-2017 гг.).
аааа- Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики (2013-2017 гг. и 2018-2040 гг.)
аааа- Программа сектора здравоохранения КР по адаптации к изменению климата (2011-2015 гг.)
аааа- Законы Кыргызской Республики “О питьевой воде” (№ 33, от 25.03.1999 г.), “О радиационной безопасности населения КР” (№ 58, от 17.06.1999 г.) и др.
аааа- технические регламенты, введенные Постановлением Правительства КР «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод» (№ 139 от 06.04.2011 г.), «О безопасности питьевой воды» (№ 34 от 30.05.2011 г. ), в т.ч. ТР ЕврАЗЭС «О безопасности бутилированной воды» и ЕАЭС«О безопасности питьевой воды упакованной в емкости, включая минеральную воду» (2017).

ааааДостижения НПО «ПМ» за последние годы отмечены присуждением Премии Правительства Кыргызской Республики по качеству (ПП КР №515 от 22.07.2015 г.).

Основные направления деятельности

ааааЦелью является научно-образовательная и производственная деятельность в медицине по проблемам общественного здравоохранения.
ааааЗадачи:
аааа- разработка, научное обоснование и мониторинг показателей здоровья населения и состояния окружающей среды, включая выявление проблемных ситуаций, с учетом причинно-следственных связей и факторов риска;
аааа- оценка показателей здоровья населения КР, с учетом социально-экономических и экологических особенностей регионов, для разработки и принятия научно-обоснованных мер профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения;
аааа- научно-практическое моделирование, прогнозирование и создание ГИС по эпидемиологической и гигиенической обстановке на территории КР в целях повышения эффективности разрабатываемых профилактических мероприятий;
аааа- планирование научных исследований и разработок по приоритетным направлениям ОЗиЗ;
аааа- контроль качества лабораторных исследований в здравоохранении, за применением лечебно-диагности­ческих иммунобиологических препаратов.

Международное сотрудничество

ааааМноговекторная деятельность научного учреждения для решения проблем общественного здравоохранения реализует инновационные проекты в рамках международного сотрудничества по эпидемиологии и диагностике инфекционных болезней совместно с Си-Ди-Си (США), лабораторией респираторных и системных инфекций ЦЛЗ (Англия), НИОЗ (Финляндия), Международной Федерацией Инфекционного Контроля (IFIC), «Сити Хоуп Интернэшнл»;  ГФСТМ и Немецкого Банка развития  KFW научным центром TWINCORE  (экспериментальные и клинические исследования по инфекционным заболеваниям), Ганноверский Медицинский Университет (Германия), ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РФ, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» НАН Республики Беларусь, по проблемам ВБИ и УМО (ГЭФ/ПРООН), а также по оценке состояния окружающей среды и здоровья населения Кыргызской Республики в рамках научных программ: INTAS (Ирландия, Бельгия, Россия);  SCOPES (Швейцария, Университет Лозанны), НАТО «Наука ради мира» (Франция, Узбекистан), здоровье и климат (ВОЗ/ПРООН), Syke (Финляндия), SIDA (Швеция), ЮНЕП.
Осуществляется сотрудничество в области образовательных программ по ОЗ с ПРООН, ВОЗ, АМСЗ (США), а также с университетами и институтами стран Европы, Америки, СНГ, Азии и т.д.

                Перспективы

ааааСегодня, заложенные первым директором Эльбертом Б.Я. традиции научного учреждения незыблемы в формировании профессионализма, широкой эрудиции, необычного трудолюбия, ответственности, а глав­­ное, преданности своему делу научных сотрудников на протяжении советской эпохи и суверенного государства. Прошедшие годы, это и славная история,  и яркое настоящее, и твердая уверенность востребованности в будущем отечественной медицинской науки. Современные условия обеспечения санитарно-эпидемиоло­гического благополучия государства требует создания Национального института общественного здоровья.

  • Copyrights ©2016: НПО «Профилактическая медицина»