Научно-производственное объединение «профилактическая медицина»

80-летие Научно-производственного объединения "Профилактическая медицина"
Международная конференция, посвященная 80-летию Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина»
Диссертационный совет
Этический комитет
Международное сотрудничество
Информация
Партнеры
Конференции
Труды института
Архив
НАУЧНЫЙ УСПЕХ УЧЕНЫХ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА
24:10:2021 16:00
НАУЧНЫЙ УСПЕХ  УЧЕНЫХ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА

Кыргызская Республика последнее 20-летие XXI века остается по-прежнему территорией с высоким уровнем общих показателей заболеваемости по вирусным гепатитам от 164,4 до 272,4 на 100 тысяч населения (достигая в отдельные годы: 402,9 – 2012 г.). В структуре большая доля составляет вирусный гепатит А (ВГА) – 95% за счет низкой санитарной культуры населения, инфицирование пищевых продуктов, проблем водоснабжения.

Реализация программы вакцинации среди детей позволила снизить заболеваемость ВГВ до 145 раз, доведя до единичных случаев в 2018-2019 гг.  Однако отсутствие государственной программы вакцинации против ГВ среди взрослого населения КР заболеваемость от этой инфекции остается высокой  8,5-8,8 раза по сравнению с РФ и РК. По-прежнему острая проблема ГС, его регистрация в нашей стране находится на низком уровне и только 1% населения знает о своем статусе, тогда как в разы 122,2 (РФ) и 148,1 (Грузия) выше чем в КР. В этих государствах выявляемость и лечение от ГС поставлено на более высоком уровне несмотря что в КР по приказу Минздрава № 431 от 22.05.2017 г. утверждена Целевая программа «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами на 2017-2022 гг.». При соответствую­щей поддержке Правительства КР целей стратегии борьбы с вирусными гепатитами в стране можно прогнозировать снижение заболеваемости вирусными гепатитами В и С на 90% и сократить на 65% число смертей от этих инфекций к 2030 г.  

Одним из значимых для здравоохранения мира, включая пространство СНГ выдвигаются проблемы гепатита Е, передаваемого фекально-оральным путем, главным образом через зараженную воду. По данным ВОЗ ежегодно в мире происходит 20,1 млн случаев инфицирования ВГЕ (3,4 млн случаев с соответствующей симптоматикой), умирают до 70 000 человек, составляя 3,3% совокупной смертности от всех типов вирусного гепатита. Инфицирование ВГЕ беременных женщин очень опасно, где летальность достигает 20–25%. Единст­вен­ная лицензированная в настоящее время китайская вакцина против гепатита Е (вакцина HEV 239, Hecolin®) – недоступна для широкого применения. 

На сегодня завершается реализация Межгосударственного инновационного проекта (2015-2020 гг.) на тему «Создание тест-систем для серологической диагностики гепатита Е и испытания их диагностической ценности», утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2013 года, с участием: ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» Министерства науки и высшего образования РФ; Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения и социального развития КР;  Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского.

Результаты научного проекта: Выполнены масштабные сероэпидемиологические и молекулярно-эпидемиологические исследования в регионах стран-участниц …  разработана линейка не имеющих мировых аналогов диагностических тест-систем, что неоспоримо будет способствовать развитию знаний о эпидемиологии гепатита Е, совершенствованию диагностики вирусных гепатитов, импортозамещению, внедрению в практику здравоохранения стран ЕврАзЭС новых препаратов для диагностики и изучения эпидемиологии гепатита Е. Материалы исследования опубликованы в 15 научных статьях в журналах, индексируемых Scopus, RSCI, РИНЦ и др., а также доложены на 10 международных конференций.

Федеральная службой по интеллектуальной собственности РФ выдан ПАТЕНТ на изобретение №2711907 «Рекомбинантный белок, содержащий антигенно-значимые фрагменты белков вируса гепатита Е, используемый в тест-системах для серодиагностики гепатита Е (варианты)». Авторы-ученые:

- от Кыргызской Республики - НПО «Профилактическая медицина» профессора Касымов О.Т., Байызбекова Дж.А., Нурматов З.Ш.

- от Российской Федерации - НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова академик РАН Зверев В.В., профессора Алаторцева Г.И., Сидоров А.В.,  Нестеренко Л.Н., Лухверчик Л.Н., Михайлов М.И. и др.

- от Республики Беларусь - Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского профессора Жаворонок С.В., Красочко П.А.

Смотрите фото - здесь.

 

 

  • Copyrights ©2016: НПО «Профилактическая медицина»